Начало караоке в Японии

Автор: Liezz | 28 марта 2012 Теги: Новости

 

10 мая 1940 года в небольшом городке Осака родился будущий японский бизнесмен Дайсуке Иноуе, более известный как изобретатель караоке. Еще в средней школе Дайсуке отличался любовью к музыке и вовсю стремился стать музыкантом. Он начал играть на барабанах, но, несмотря на увлеченность и старание, особо в этом деле не продвинулся. К тому моменту, когда Иноуе понял, что его игра остается неумелой, он уже состоял в молодом талантливом музыкальном коллективе. В результате он прекратил заниматься музыкой и стал менеджером своей группы. Благодаря его стараниям, группа стала обеспечивать музыкальную поддержку в клубах.
 
Однажды, один из клиентов клуба предложил Дайсуке поддержать его во время деловой поездки, на которой тот не смог присутствовать. Тогда Иноуе в голову пришла другая идея. Он предоставил бизнесмену записанное музыкальное сопровождение вместо живого сопровождения группы. Так была разработана первичная идея караоке.
 
Дайсуке бул удивлен тем, какой успех имело его изобретение. Предположив, что вскоре она получит широкое распространение, Иноуе вместе с друзьями разработал первый караоке-аппарат и в 1971 году арендовал барам в Кобе первые 11 машин. Караоке-машины в то время были оборудованны магнитофонными лентами и звукоусилителями. Дайсуке не ошибся - караоке действительно стало популярно.
 
Иноуе не запантентовал свое изобретение и не получил от него непосредственной выгоды. В 1980-м он начал новый бизнес - занимался обеспечением лицензий на свои восьми-трековые караоке-машины. Бизнес просуществовал 10 лет. В 1990, когда его восьми-трековая машина вышла из употребления, Иноуе начал сотрудничать с компанией "Daichikosho", которая после стала ведущей компанией караоке в Японии. Но даже солидный заработок не удержал его там надолго. После периода длительной депрессии он ушел из компании. Впоследствии, Иноуе дал начало "Всеяпонской Ассоциации Промышленников Караоке". 
 
Тем не менее, мир не оставил Дайсуке непризнанным.
 
В 1996 году на телеканале в Сингапуре была впервые обнародована информация о связи Иноуе с караоке.
 
В 1999 году журнал "Times" признал роль Иноуе в новой международной моде, описывая его как одного из "Самых Влиятельных Азиатов Века". "Он изменил жизнь в Азии настолько же сильно, как Мао Дзе Дун или Махатма Ганди," писал журналист из газеты "Times" Пико Айер, "Иноуе изменил азиатские ночи". После представления в "Times", Иноуе привлек внимание международных СМИ. 
 
В 2004 Иноуе поехал в Гарвардский университет, чтобы принять Игнобелевскую Премию Мира за свое изобретение; его исполнение там песни "Я бы хотел научить мир петь" заработал овации. Ведущий церемонии Марк Абрахамс указал, что это была самая длинная овация, которую когда-либо видел Игнобель; аудитория, которая по большей части состояла из лауреатов Нобелевской Премии ответила на серенаду Иноуе хором "Can't Take My Eyes off You".
 
В 2005 году режиссер Хироюки Цудзи выпустила беллетризированный биографический фильм об Иноуе, который называется "Караоке".

Комментарии


Вход

Восстановление пароля

Вход